Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры

Покупка квартирыПары, принимающие решение о покупке квартиры или частного дома, обладают одинаково равными правами и обязанностями. Супруги лучше всех знают ситуацию в своей семье, и мысли о приобретении жилья в тайне от второй половинки без оснований не формируются.  Нередко в таких ситуациях дело доходит до суда. Итак, на чьей же стороне закон?

Взгляд на ситуацию со стороны права

Законом предусмотрена обязанность предоставления официального разрешения при продаже. Его отсутствие делает договор недействительным, и он может быть аннулирован ввиду своей незаконности.

Если в браке одним из супругов было приобретено жилье, и вдруг его необходимо продать, требуется заявление о согласии на продажу от второго супруга, заверенное нотариусом.

Что самое интересное, в последнем варианте совершенно не важно, кто является собственником жилья.

Приобретение же квартиры предусматривает несколько иную ситуацию, которая обуславливает наличие нюансов, вызывающих затруднения в решении вопроса. По закону на покупку квартиры не нужно разрешение супруга. Но уже определенные действия с купленной жилой площадью требуют наличия заверенного нотариально разрешения от супруга.

Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры и в каких ситуациях без него не обойтись

  1. В случае продажи любой собственности, которая была приобретена во время брака, нужно заверенное нотариусом разрешение партнера. В ряд исключений попадают наследственные, дарственные и ставшие собственностью до брака объекты.
  2. Обязательно нужно разрешение второй половинки, если квартира покупалась на его имя, но ее продажей занимается второй супруг. Во время проведения манипуляций с жилплощадью партнеры должны состоять в браке.
  3. Согласие не нужно только в случае приобретения методом долевого строительства.
  4. Во время получения квартиры как подарка тоже не требуется разрешение на получение и оформление дарственной.
  5. Если продажа личной недвижимости (подаренной, полученной в наследство или приобретенной до замужества) осуществляется в браке, а на вырученные средства планируется покупка другой недвижимости, то разрешение от супруга нужно независимо от того, что деньги в идеале считаются личными.

Если есть брачный договор, даже в его стандартном образце оговорены все нюансы манипуляций с недвижимостью, что значительно облегчает дело с куплей-продажей.

В 35 ст. Семейного кодекса России есть несколько пунктов, рассматривающих получение добровольного одобрения второй половинки на распоряжение недвижимостью, находящейся в совместном владении:

  1. Все сделки, связанные с недвижимостью не требуют нотариального заверения, что дает неоспоримое основания производить их без разрешения супруга.
  2. Регистрация в системе госучета после сделки во время оформления прав собственности не фиксирует сам процесс осуществления покупки.
  3. Пункт управления и распоряжения совместным имуществом подразумевает манипуляции, которые влекут за собой отчуждение права собственности на жилплощадь. Но распространяется это право на распоряжение недвижимостью, которая находится в общей собственности, а не планируется только к приобретению.

Пользуясь услугами риэлтора, вы автоматически ограждаете себя от рисков, потому что они перестраховываются и всегда требуют разрешение другого партнера на покупку/продажу жилья. Клиент, конечно, имеет право отказаться представлять документ.

Читайте также: Как при покупке квартиры торговаться

Ипотека

Покупка квартирыНесмотря на то что законом предусмотрена возможность покупки квартиры без официального разрешения супруга, банки чаще всего требуют этот документ, дабы защитить сделку со всех возможных сторон и не потерять клиента.

Если финансовое учреждение настоятельно требует согласие второй половинки заемщика на ипотеку, значит, финальная стоимость недвижимости будет значительно больше предполагаемой.

Согласие должно быть обязательно в письменном виде и заверенным нотариально. Суд может признать ипотечный договор без такого согласия недействительным.

Если квартира покупается с учетом средств, полученных по материнскому капиталу, сделка по закону не нуждается в разрешении супруга, если осуществляется матерью семейства.

Подведем итоги: существуют различные случаи необходимости приобретения жилплощади без ведома второй половинки. И это вполне возможно осуществить законно. Главное, досконально разобраться в ситуации с помощью компетентного адвоката. Чаще всего выходом из ситуации является приобретение объекта через третьих доверенных лиц.

Вся вышеупомянутая информация касается исключительно официально зарегистрированных отношений. Если брак гражданский, проблема исключается сама собой, так как отношения не закреплены на законных основаниях, и партнер не может предоставлять вам свои претензии.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *