Можно ли приватизировать служебную квартиру и как

Приватизировать служебную квартируМожно ли приватизировать служебную квартиру? Данный вопрос волнует многих граждан, обитающих в жилье такого рода.

Власти продлили программу бесплатной приватизации до 1 марта 2017 года. Как с ней поступят в будущем, пока сказать однозначно трудно. Если подобная возможность в перспективе сохранится, не будет лишним узнать, какие меры следует предпринять.

Служебное жилье – понятие

В соответствии с ЖК России все вообще жилые помещения делятся на две группы. В первую входят частные, а во вторую:

  • маневренный фонд (то есть государственные дома, куда переселяют людей временно из ветхого или поврежденного фонда);
  • общежития;
  • служебные квартиры.

Последними называют те, что передаются во временное пользование гражданам на время исполнения ими своих трудовых обязанностей.

Соответственно, данный вид жилплощади не может передаваться:

  • в общих случаях в собственность;
  • на правах социального найма.

Подобная квартира положена обычно:

  • военнослужащему;
  • сотруднику полиции;
  • учителю;
  • медику;
  • некоторым категориям госслужащих;
  • работникам крупных предприятий.

Читайте также: Каковы сроки приватизации квартиры и на сколько продлены

Жилье предоставляется названным лицам по отдельному договору, длительность действия которого не может превышать срок ранее заключенного трудового соглашения. Иными словами, по закону сразу после увольнения служебную квартиру гражданин обязан покинуть.

Есть, впрочем, ряд исключений. Не выселяют, в частности, членов семьи погибших или пропавших без вести:

  • военных;
  • сотрудников правоохранительных органов;
  • пожарных.

Если сотрудник выходит на пенсию по возрасту, ему также оставляют служебное жилье.

Остается право за:

  • сотрудником, получившим инвалидность (1-ю или 2-ю группу) по вине нанимателя;
  • детьми сиротами.

Представителей этих категорий все же принуждают нередко выехать из служебных квартир, но им предоставляют жилье уже от местного муниципалитета.

Возможна ли приватизация

Законодательство прямо указывает – служебная жилплощадь приватизации не подлежит на общих основаниях. Но в ЖК имеется одна лазейка. Передача ее становится реальной, если организация или ведомство даст согласие на рассматриваемые действия.

Таким образом, здесь речь идет не о праве гражданина, а об определенном шаге нанимателя, сделанным им исключительно по доброй воле. Соответственно, ничто не помешает работодателю передать жилье за деньги, а не бесплатно, как в случае с муниципальной собственностью.

На некоторых предприятиях существуют различные программы поощрения, в соответствии с которыми служебную квартиру передают в собственность, если сотрудник:

  • прожил в ней 10 лет и более;
  • имеет высокую квалификацию;
  • обладает редкой и востребованной профессией.

Для других компаний содержание такого жилья становится обузой, и тогда их руководство просто соглашается на приватизацию того только ради, чтобы убрать его со своего баланса.

Как нетрудно догадаться, первым этапом приватизации становится письменное обращение к работодателю от претендента. Как правило, такие заявления рассматривают не менее 2-х месяцев. Отказ руководства означает, что дальнейшие действия предпринимать не имеет смысла. Принудить администрацию пойти на приватизацию практически невозможно – здесь играет роль исключительно ее добрая воля.

Когда же добро получено, можно предпринимать дальнейшие шаги.

Приватизация – порядок действий

Прежде всего, жилье необходимо перевести из разряда ведомственного в категорию муниципального. Передача происходит по просьбе предприятия или организации, в соответствии с местными законами и действующими соглашениями.

Приватизировать служебную квартируЛишь когда данный этап остается позади, гражданин, проживающий в служебной квартире, направляет в муниципалитет ходатайство о приватизации.

Подготовить нужно такие документы:

  • заявление;
  • паспорт ответственного квартиросъемщика и удостоверения личности всех, кто вместе с ним проживает;
  • копию техпаспорта.

Рассмотрение вопроса проходит по установленной федеральным законодательством процедуре. Если все документы в порядке, то приватизация жилья разрешается. В случае отказа, гражданину предоставляется право, исправив допущенные оплошности, вновь обратиться к городским властям.

При отсутствии каких-либо препятствий претендующий на квартиру человек, с одной стороны, и местный жилищный отдел, с другой, подписывают договор. Последний необходимо отнести в отделение Росреестра по месту жительства. Лишь когда там внесут соответствующие отметки, сделка считается завершенной.

Существующие нюансы

Есть немало особенностей, позволяющих приватизировать служебное жилье, знать о которых необходимо тем, кто намерен получить его в собственность.

Например, когда руководство ведомства или предприятия отказывается дать согласие, гражданин имеет право подать в суд и там опротестовать не устраивающее его решение. Причем одно исковое заявление, содержащее требование передать жилье муниципалитету, составляется в отношении администрации. Другое адресуется местным властям. От последних требуют передать квартиру проживающему в ней человеку.

Читайте также: Как правильно разделить лицевой счет в приватизированной квартире

Судебная практика, впрочем, показывает – такой алгоритм реализуется с большим трудом и почти во всех случаях положительного решения так и не удается добиться.

Еще есть один вариант обойти законодательный запрет – квартиру переводят из разряда служебной в категорию частной собственности на основании дарственной или по договору купли за минимальную цену. Но здесь опять-таки необходима добрая воля работодателя.

Ни при каких обстоятельствах гражданин не сможет бесплатно приватизировать ведомственное жилье, если соответствующее право он уже использовал ранее.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *