Как известно, с первого дня 2015 года в России начала действовать новая норма, регулирующая уплату налога на недвижимое имущество, принадлежащее физическим лицам. В этой связи граждан довольно-таки сильно интересует, что изменилось в порядке расчета. Не меньше их волнуют и льготы, предусмотренные по закону.
Основные нововведения
До введения нового порядка налогообложения за недвижимость уплачивали сбор, основанный на стоимости объекта, указанной в инвентаризационной ведомости. Однако теперь, на протяжении пяти лет, произойдет переход на такую базовую величину, как кадастровая цена. Как известно, довольно часто недвижимость в этом случае оценивается в несколько раз дороже.
Определением стоимости имущества в данном случае занимаются специалисты, по запросу властей. За основу в первую очередь берется рыночная конъюнктура как наиболее объективный показатель.
Прежде от уплаты налога не удавалось отвертеться гражданам, во владении которых пребывали такие объекты:
- особняки;
- квартиры;
- одна или несколько комнат в коммуналке;
- гаражи.
Однако с прошлого года перечень объектов был расширен и довольно значительно. В соответствии со статьей 401 Налогового кодекса РФ в него внесены также:
- места на парковке;
- комплексы строений, объединенных между собой документально и в физическом плане;
- недостроенные здания;
- дачные домики и хозяйственные строения, расположенные на садовом участке.
В то же время стоит указать, что в регионах, до той поры, пока местные власти не введут новый порядок уплаты налога, и впредь расчет будет производиться исходя из инвентаризационной стоимости.
Помимо того, изменились и сроки выплаты фискального сбора на недвижимость. Сейчас погасить задолженность за прошедший год необходимо до начала октября текущего. Таким образом в этом году осуществляется оплата за 2017-й.
Расчет налога, как и ранее, производит ИФНС. В то же время, если данная служба не отправила уведомление об уплате сбора, гражданин обязан сообщить о наличествующем у него имуществе и сопроводить данное заявление копиями документов, подтверждающих право собственности.
Новый способ расчета налога
Так как многим собственникам придется платить заметно больше, чем раньше, правительство приняло решение – увеличивать сумму налога поэтапно. В результате после того, как в регионах введут новые правила, в следующие четыре года сбор станут начислять с учетом понижающего коэффициента. В итоге полный размер налога, базирующийся на стоимости недвижимости по кадастру, понадобится вносить не ранее чем через 5 лет.
Ставки налога, в зависимости от стоимости недвижимости, будут следующими:
- менее 10 миллионов рублей – 0,1 процента;
- с 10 и до 20 миллионов – 0,15;
- от 20 миллионов до 50 – 0,2;
- 50 – 300 миллионов – 0,3;
- дороже 300 миллионов – 2.
В то же время за место на парковке во всех случаях платят 0,1 процента. Довольно дорого обойдется недостроенная недвижимость – 0,3 пп. Все остальные объекты облагаются по ставке 0,5 процента.
Читайте также: Налоговый вычет для пенсионеров
Налоговый кодекс РФ содержит лишь базовые размеры ставок по налогу на имущество, конкретные же их величины определяются муниципальными властями. Если по какой-то причине местные органы управления не примут нормативный акт о размерах налоговых отчислений, то будут применяться величины, указанные в кодексе.
Какие категории граждан освобождены от уплаты
Правительство постановило – ввести определенные льготы для некоторых групп населения. В то же время действуют четкие условия. В частности, таким гражданам разрешается не платить сбор только с одного объекта по каждому пункту.
То есть освобождается одновременно:
- один дом;
- квартира;
- гараж;
- дача.
Если же у льготника во владении 2 гаража или особняка – за излишек придется платить. В числе прочего следует отметить, что и комната в коммуналке, и отдельная квартира принадлежат к одному типу имущества.
В соответствии с Налоговым кодексом, от уплаты фискального сбора на недвижимость освобождены:
- инвалиды (1, 2 группы и детства);
- участники конфликтов (Великая Отечественная война и пр.);
- граждане, прослужившие в вооруженных силах больше 20 лет;
- пенсионеры;
- семьи военнослужащих, утратившие кормильца;
- чернобыльцы.
Освобождение от уплаты налога предоставляется в заявительном порядке. К обращению в ФНС необходимо приложить бумаги, подтверждающие статус. В том случае, если гражданин, принадлежащий к льготной категории, имеет во владении несколько объектов одного типа, ему придется выбрать один и указать, какой именно.
По закону, даже если гражданину полагается льгота по нескольким категориям (к примеру, он чернобылец и пенсионер), он все равно будет освобожден от уплаты налога только по одному объекту от каждой группы.