Делим лицевой счет в муниципальной квартире

Муниципальная квартираЧастной собственностью по закону признается жилое помещение, которое было юридически оформлено на конкретное лицо, предприятие или организацию, о чем имеется соответствующая запись в Государственном реестре недвижимого имущества. Право собственности может быть единоличным (т. е. оформленным на главного квартиросъемщика) либо находится в собственности нескольких владельцев (долевое участие).

Не на каждую квартиру владелец жилого помещения способен получить право собственности. Есть городской жилой фонд, квартиры которого принадлежат муниципалитету, то есть находятся во владении города. В таких квартирах, как правило, с жильцами заключается договор социального найма, который дает право на проживание, но не более того. Муниципальную квартиру нельзя продать или передать по наследству, оформив завещание или дарственную. Даже сдать в аренду ее нельзя. Можно получить право на государственную квартиру, если заняться вопросом ее приватизации (такое право дается каждому гражданину Российской Федерации одноразово), либо оплатить среднерыночную стоимость подобного помещения в муниципальную казну.

Читайте также: Список документов для приватизации муниципальной квартиры

Многие жильцы коммунальных ветхих строений, подлежащих сносу, оформляли развод и, таким образом, при переселении имели право на бесплатное получение двух объектов недвижимости. Но в 2009 году вышло Постановление Верховного суда о запрете на разделение счетов по договорам найма.

Муниципальное жилище, так же как и весь фонд нежилого имущества, обслуживают управляющие компании, которые ежемесячно предоставляют жильцам квитанции по коммунальным платежам. Оплату таких счетов гарантируют ответственные квартиросъемщики.

Бывают случаи, когда в многокомнатной квартире проживают несколько семей:

  1. Родители и взрослый, самостоятельно ведущий свой бюджет, сын или дочь.
  2. Взрослые и дети со своей семьей (родители и семья сына или дочери с малолетними детьми; внуки с дедушкой или бабушкой).
  3. Близкие родственники, ведущие раздельное хозяйство (племянники, двоюродные братья или сестры) и т. д.

В таких случаях договор социального найма заключается с одним ответственным квартиросъемщиком, на имя которого приходят счета за пользование коммунальными услугами в муниципальной квартире.

Остальные жильцы могут по согласию оплачивать часть таких расходов либо их заставят платить за проживание через суд.

Разделение счетов на коммунальные платежи в муниципальной квартире

Если возникают споры по части оплаты коммунальных начислений среди жильцов квартиры, то решить эту проблему можно двумя способами:

  • по соглашению сторон (то есть всех проживающих членов семьи);
  • при помощи обращения в суд и выделения долей всех жителей многокомнатной квартиры.

Все совершеннолетние жильцы квартиры, прописанные в данном помещении, в зависимости от их финансового положения, могут добровольно договориться о посильном взносе в оплату коммунальных расходов. Можно подписать это соглашение у нотариуса, чтобы избежать проблем при обращении в районный ЕИРЦ для юридического разделения счетов. Но на практике чиновники не торопятся разделить счета по таким соглашениям.

Читайте также: Как продать ипотечную квартиру Сбербанка и купить другую

В случае когда наймодатель не принимает к рассмотрению нотариально заверенное соглашение от жильцов и не разделяет счета согласно этому документу, жильцы имеют право в судебном порядке принудить управляющую компанию это сделать.

Разделить счета в неприватизированном жилище предпочтительнее через суд. В таком случае ответственный квартиросъемщик должен по процедуре обратиться в суд для того, чтобы последним были определены и выделены доли в оплате расходов на коммунальные платежи, и в процентном отношении выявлены доли между всеми гражданами, проживающими или имеющими право на проживание в конкретной муниципальной квартире.

В суд обратиться может квартиросъемщик, на которого открыты все лицевые счета на уплату жилищно-коммунальных услуг, в случае если другие прописанные жильцы не выполняют свои обязательства и не вносят долгое время свою часть расходов, указанную в соглашении.

Процедура разделения счетов через суд

Выделить доли в лицевом счете по закону можно, только обратившись в Единый информационно-расчетный центр. В Жилищном кодексе прямого указания на то, чтобы разрешить или запретить разделение лицевого счета на оплату ЖКУ, нет.

Поэтому в Центре могут дать отказ в рассмотрении заявления на разделение счетов по запросу ответственного квартиросъемщика. В таком случае нужно обращаться напрямую в суд с требованием обязать управляющие или обслуживающие компании, включая ЕИРЦ, разделить счет на оплату по содержанию жилья в муниципальной квартире. Решение, как разделить лицевой счет в муниципальной квартире, примет суд.

В суде будут рассматривать и принимать решение о разделении счетов исходя из долей, на которые каждый дееспособный и совершеннолетний гражданин, проживающий в муниципальной квартире, претендует по закону. Обратиться в суд может любой зарегистрированный в квартире пользователь, если он считает, что его права нарушены. Заявление нужно написать собственноручно. Доставить в суд можно как лично, передав в канцелярию, и получив отметку на копии о принятии в рассмотрение, так и по почте, заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

Судебная инстанция выбирается по месту нахождения квартиры и только в этом районе. Исковые требования не носят имущественного характера, их нельзя оценить в денежном эквиваленте, поэтому государственная пошлина при принятии документов будет минимальной, и ее размер зависит от города проживания.

К заявлению нужно добавить такие документы:

  • заверенные нотариально выписки из домовой книги обо всех проживающих в муниципальном жилье;
  • технический паспорт или план БТИ, выданный на квартиру;
  • копии всех документов, свидетельствующих о проживании на одной территории разных семей, например свидетельства о браке, разводе, рождении ребенка и др.;
  • оригинал квитанции об уплате государственной пошлины.

После судебного рассмотрения о выделении долей на оплату коммунальных платежей, решение по почте должно будет поступить к истцу и в расчетный центр. Решение судебного органа станет основанием произвести разделение платежных документов и присвоением отдельных лицевых счетов на каждое лицо, указанное в документе. Так в расчетном отделе будут заключены новые договоры на предоставление жилищно-коммунальных услуг с каждым членом семьи, имеющим право распоряжаться своей долей в квартире.

Судебное решение касается только заключения договоров с обслуживающим коммунальным предприятием. Оно никак не затрагивает отчуждение имущества или перезаключение отдельного договора о социальном найме с собственником жилья – муниципалитетом.

Суд обычно принимает решение исходя из того, какая доля имущества в жилом помещении (в данном случае муниципальной квартире) принадлежит каждому из зарегистрированных в нем жильцов. Отталкиваясь от этих показателей, определяется и доля компенсации затрат на расходы по коммунальному обслуживанию жилища.

Вывод

Лицевые счета в муниципальном жилище могут быть разделены только по соглашению всех проживающих в квартире граждан либо по решению суда о выделении доли помещения, на которую может претендовать каждый взрослый и дееспособный зарегистрированный член семьи.

Читайте также: Как в новостройке принимать квартир без отделки

Суд принимает решения только в том случае, когда ответственный квартиросъемщик и проживающие в квартире зарегистрированные граждане являются родственниками или бывшими членами одной семьи.

Только суд может определить порядок и размер уплаты жилищно-коммунальных платежей.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *