Нужно ли платить налог с продажи квартиры, если сразу приобретаешь другую в 2020 году

Налоговый кодексВ условиях нестабильного законодательства, в которое регулярно вносятся различные поправки, разобраться в тонкостях налогообложения не так-то и просто. Для этого нужно иметь профильное юридическое образование. Но и простому обывателю, который далек от таких знаний, тоже не хочется платить лишние деньги из своего кармана по причине того, что он не учел каких-либо деталей.

Поэтому в сегодняшней статье мы попытаемся подробно объяснить, что такое налог на продажу недвижимости, в каких случаях его нужно платить, и нужно ли платить его, если после реализации квартиры сразу же покупаешь другую.

Что такое налог с продажи квартиры в 2020 году

Перед тем как перейти к вопросу налога, расскажем о сборах и платежах, которые сопутствуют купле/продаже квартиры:

  • госпошлина, предположим, что сделка произошла при участии официального государственного нотариуса. Ему вы платите один процент от общей стоимости жилья;
  • обязательное пенсионное страхование – также однопроцентный сбор. Вы платите его, только если осуществили продажу квартиры. Вы не обязаны платить обязательное пенсионное страхование, если вам квартиру подарили, вы ее обменяли или получили в наследство в обмен на пожизненное содержание;
  • собственно, налог с продажи квартиры не уплачивается, если квартира принадлежала тому, кто ее продает, дольше трех лет. Продавец может быть освобожден от уплаты этого налога, если в текущем году он не продавал другую недвижимость. Если же нет – налог на продажу квартиры составляет пять процентов от стоимости жилья. Если вы находитесь на территории страны менее 180 календарных дней, то есть являетесь нерезидентом, ваша налоговая ставка – 15%. Налог на продажу квартиры в недостроенном доме составляет тоже пять процентов.

Самое главное – не пытаться фальсифицировать документ, указывая в нем сумму ниже фактической. Да, таким образом вы снизите налоги, но рискуете остаться и без денег, и без квартиры, если договор будет признан недействительным. Перед продажей квартиры обязательна юридическая консультация.

«Если после продажи квартиры я сразу покупаю другую, нужно ли мне платить налог?»

Налогообложение продавца квартиры зависит от различных факторов и может варьироваться в зависимости от того, на каких условиях продается жилплощадь. Повторимся, если квартира, продажу которой вы осуществляете, была в вашей собственности свыше трех лет, вы освобождаетесь от налога, связанного с ее реализацией. Вы не обязаны декларировать эту продажу, а также ставить государство в известность о доходах, освобожденных от налогов. Эти доходы называются необлагаемыми, и как распоряжаться ими – ваше личное дело. Пожалуй, это самый приятный вариант продажи квартиры.

Если квартира находилась в собственности менее указанного выше срока, налог вас не минует. Вы не освобождаетесь от уплаты суммы, равной пяти (пятнадцати до нерезидентов) процентов от стоимости жилья. Кроме того, декларацию о продаже вы подаете в обязательном порядке. Для декларации используется форма З-НДФЛ. Крайний срок подачи декларации – 30 апреля текущего года.

Короче говоря, если вы покупаете другую квартиру взамен той, которую вы продали, – это не освобождает вас от уплаты государственной доли. Просто изменится законодательное основание и, возможно, размер налога. Играют большую роль и другие, «периферийные» условия, которые могут в корне поменять направленность налога. Как известно, с первого января 2014 г. условия налога на продажу квартиры изменились, поэтому:

  1. Имущественный налоговый вычет на покупку квартиры был заявлен до начала 2014 календарного года. Значит, вы обязаны заплатить налог в полном объеме. Если квартира стоила более 1 млн. рублей (а она по определению не может стоить меньше), налог опять же платится в полном объеме.
  2. Вы никогда не заявляли имущественный вычет или он был заявлен по другому жилью до указанной даты – в таком случае придется прояснить несколько условий, а именно:
  • квартирам-новостройкам – дату акта купли/продажи;
  • квартирам с «вторичного рынка» – дату, когда недвижимость была зарегистрирована как принадлежащая владельцу.

Читайте также: Нужно ли платить за капремонт, если квартира приватизированная

Немаловажным фактором является и дата, когда вы продали старую жилплощадь и когда приобрели новую. Если вы сделали это сразу, то есть в том же году, когда была продана старая квартира, – у вас есть шанс снизить себе сумму налога. Если это произошло в разных годах – вы вынуждены выплатить налог целиком. Придется задекларировать продажу, а в декларации указать:

  1. Сумму, которую вы выручили за продажу старой квартиры.
  2. Государственный вычет в размере миллиона рублей (если есть соответствующие документы).
  3. Имущественный вычет (чаще всего менее двух миллионов). Документы прилагаются.
  4. Налогооблагаемый доход.

Если в результате этих расчетов получился ноль или менее – вы освобождаетесь от выплат. Если больше – платите согласно действующим законодательным нормам.

«Что будет, если я не задекларирую продажу квартиры или не уплачу налог?»

Уклонение от уплаты налогов ведет к административным наказаниям и штрафам. Начнем с того, что в случае неуплаты налогов может быть три ситуации:

  1. «Нулевая декларация», то есть налог на квартиру платить не нужно.
  2. Неподача налоговой декларации.
  3. Подача декларации без уплаты налогов.

Скорее всего, налоговые органы заинтересуются вами и будут настоятельно просить (мягко говоря) о немедленном представлении декларации. Она нужна для того, чтобы подтвердить, что вы действительно освобождены от уплаты. В противном случае, согласно действующему уголовному законодательству, вам грозит административный штраф в размере тысячи рублей.

Если в вашей декларации отмечен налог, но вы ее не подали, то каждый месяц такого «сопротивления закону» будет обходиться в штраф от пяти до тридцати процентов вашего налога. Просрочка после пятнадцатого июля чревата взысканием штрафа в размере двадцати процентов. Но такое возможно, только если ваша неуплата будет законодательно подтверждена. При умышленной неуплате вас оштрафуют на сорок процентов.

Если вы уведомили налоговый орган о продаже раньше, чем вам был прислан штраф, – вы освобождаетесь от штрафа. Таким образом, пятнадцатое июля – критический срок, после которого штрафные санкции ужесточаются, а сокрывший налоги переходит в разряд «злостного неплательщика» и оказывается на плохом счету в налоговой инспекции.

В свою очередь, попав под подозрение налоговой, вы также попадаете под ее пристальное внимание.  А вам нужно, чтобы налоговики пристально следили за каждым вашим шагом? Мы так не думаем. Поэтому с законодательством лучше не играть, и осуществляя крупные покупки-продажи, лучше сразу декларировать их соответствующим образом и честно уплачивать все налоги, но это вы знаете и без нас.

Сокрытие налогов в размере более 600 рублей автоматически подводит вас под статью «Уклонение от уплаты налогов» и чревато уже более серьезными штрафами. Поэтому советуем не нарушать законодательство!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *