Каков порядок взыскания неустойки с застройщика по долевому участию в 2020 году

Взыскания неустойкиНа территории России действует ФЗ № 214, который регулирует права дольщиков и застройщиков. Он требует, чтобы между ними заключался договор долевого участия. При этом не все строительные компании придерживаются выполнения этого закона, часто они предлагают подписать контракт совместного строительства или иную правовую форму, которая не попадает под действие вышеуказанного закона. В таких случаях невозможно взыскание неустойки с застройщика по долевому участию.

Особенности договорных отношений

Прежде всего, всех контрактов долевого участия касается положение об обязательной регистрации. Перед взысканием неустойки с застройщика необходимо обратить внимание на ключевые пункты договора:

  • сроки ввода дома в эксплуатацию;
  • характеристики объекта недвижимости (тип, площадь, адрес);
  • план квартиры;
  • стоимость объекта и порядок внесения платежей участниками строительства;
  • сроки гарантии;
  • способы исполнения обязательств по контракту.

Читайте также: Что делать при банкротстве застройщика при долевом строительстве

Согласно ФЗ № 214, отсутствие этих пунктов в договоре проводит к признанию его недействительным. Если дольщик умер, то права и договорные обязанности переходят к его наследникам.

Договор предполагает, что застройщик несет ответственность за объект до его передачи дольщику, в том числе и риски случайного повреждения или обрушения. Дольщики обязаны уплатить указанную сумму без просрочек. У них есть право взыскания неустойки за любые нарушения договора застройщиком. В качестве крайней меры воздействия ими может быть использовано расторжение контракта.

От чего зависит неустойка

В судебной практике чаще всего рассматриваются дела о взыскании неустойки из-за несоблюдения сроков сдачи объекта. Переносы допустимы законом только в том случае, если они необходимы из-за обстоятельств, не касающихся строительной компании. При этом необходимо за 2 месяца предупредить всех дольщиков о сложившихся обстоятельствах и согласовать новые даты. Во всех остальных случаях, а также если это условие не выполнено, участникам долевого строительства положена неустойка. Размер ее рассчитывается исходя из:

  • стоимости квартиры;
  • ставки рефинансирования ЦБ;
  • количества дней просрочки.

За каждый день можно получить 1/300 ставки рефинансирования. Если дольщиком является физическое лицо, в таком случае ему положена неустойка в двойном размере, то есть 2/300 ставки рефинансирования за каждые сутки. Разберемся с расчетами на примере: дольщик – физическое лицо, ставка рефинансирования с июля 2017 года равна 9%, квартира стоит 3 миллиона рублей, а сдали ее на год позже. Подсчет будет выглядеть так:

3 000 000 × 365 × 2/300 × 9/100 = 591 300 рублей

Сумма получается внушительной, поэтому стоит бороться за свои права. Как правило, застройщики предлагают небольшие отступные в досудебном порядке. Тут решение остается лишь за вами, брать их или несколько месяцев судиться, чтобы получить больше, ведь кроме неустойки проигравшая сторона оплатит судебные издержки и моральный вред.

Досудебное взыскание

В досудебном порядке разрешить спор можно при помощи претензии застройщику. Это обязательная часть процесса взыскания. Для начала необходимо составить претензию, в которой вы будете ссылаться на статьи 309 и 310 ГК РФ, статью 6 ФЗ № 214 и пункту договора долевого участия. Она составляется в 2-х экземплярах и передается застройщику, обязательно поставьте отметку о принятии на своей копии.

Рассчитайте неустойку на момент обращения к застройщику, в которую нужно включить не только подсчет по базовой формуле, но и дополнительные убытки. Штрафные санкции могут быть указаны в договоре, их стоит также учесть при формировании суммы. Обратиться с претензией и в суд можно даже до сдачи дома.

К претензии с рассчитанной неустойкой приложите копии:

  • контракта долевого участия;
  • гражданского паспорта дольщика;
  • финансовых документов о своевременном внесении платы по договору.

Читайте также: Как можно узнать собственника квартиры по адресу

Все это можно передать застройщику через секретаря с регистрацией в журнале входящих обращений или направить ему заказным письмом с уведомлением.

Судебный порядок

Взыскания неустойкиЕсли после подачи претензии ваши требования не удовлетворены, то можно обращаться в суд. В составленном иске необходимо указать неустойку на момент обращений и добавить к ней компенсацию морального вреда. Иск должен содержать подробную информацию об истце (Ф. И. О., адрес проживания) и данные ответчика. Ссылаться нужно на те же законы, что и в претензии. Увеличить шансы на получение компенсации можно с помощью юриста, специализирующегося на вопросах строительства.

Иск рассматривается в мировом суде, если сумма неустойки менее 50 тысяч рублей. Во всех остальных случаях необходимо обращаться в суды общей юрисдикции, расположенные по одному из адресов:

  • жительства истца;
  • нахождения ответчика;
  • расположения объекта недвижимости;
  • оформления договора.

Читайте также: Что лучше: новостройка или вторичка

Обратите внимание, что судья имеет право снизить неустойку, если она велика. Он будет учитывать степень вреда от действий застройщика. После получения исполнительный лист направляется в банки и судебным приставам.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *