Как платится налог за сдачу квартиры в аренду

КлючиЕсли вы в своей собственности имеете квартиру, то ее всегда можно сдать в аренду. Но при этом придется уплачивать соответствующий налог государству. Что собой представляет данный вид налогообложения? Как это правильно сделать? Существуют ли нюансы по решению подобных вопросов?

Виды налогов за аренду квартиры

Квартира может находиться в собственности не только физического лица, но и юридического. От этого напрямую зависит вид государственного налогообложения, потому что любая плата за аренду жилого помещения юридически считается дополнительным доходом.

Рассмотрим виды налогов за аренду квартиры, в зависимости от ее владельца:

  1. Подоходный налог (НДФЛ) взимается с владельца-физлица один раз за весь годовой отчетный период в размере:
    • 13% – для резидентов РФ;
    • 30% – для нерезидентов РФ.
  2. Подоходный налог для ИП, работающих по общей системе налогообложения (на протяжении всего годового отчетного периода уплачиваются авансовые выплаты согласно уведомлениям из ИФНС).
  3. Единый налог и налог в Пенсионный фонд берется с владельца ИП, работающего по УСН в размере 6% (в этом случае его оплата должна производиться каждый квартал годового отчетного периода).
  4. Патент – с владельца-ИП, работающего на ПСН (в 2017 году стоимость патента зависит от площади сдаваемой квартиры и ее месторасположения).

Выделим отдельные нюансы уплаты налога за аренду квартиры для ИП – индивидуального предпринимателя.

Дело в том, что такой налогоплательщик может самостоятельно выбирать, куда включить подобный налог, просчитав экономически выгодное решение:

  • при «упрощенке» – это 6% от всей полученной прибыли;
  • при «упрощенке» минус расходы, то есть 15% от всех полученных доходов;
  • как компонент единого налога на временный доход – это индивидуальная процентная ставка;
  • в качестве оплаты за патент – 6%, но его стоимость несколько различается, в зависимости от региона (месторасположения квартиры).

Если владельцем сдаваемой в аренду квартиры является юрлицо, то в этом случае есть свои нюансы уплаты налога с будущей прибыли. Так, в договорном документе обязательно оговаривается периодичность поступления арендных платежей от квартиросъемщика к собственнику. Это могут быть либо ежеквартальные, либо ежемесячные денежные отчисления в виде фиксированной денежной суммы. В подобном случае речь идет о 20%-ном налоге от полученной прибыли за аренду квартиры по факту:

  • 18% уплачивается в региональный бюджет;
  • 2% – в федеральный бюджет.

Разумеется, получаемые за аренду квартиры денежные средства, называемые доходом, должны быть в обязательном порядке задекларированы.

Как правильно декларировать доход, получаемый за аренду квартиры

Гражданин нашего государства, который получает денежную прибыль от сдачи квартиру в аренду, должен в обязательном порядке зафиксировать ее в декларационном документе для налоговой инспекции – форма такого документа 3-НДФЛ. Сроки подачи подобной документации до конца апреля того года, что следует за отчетным годовым периодом, когда такая прибыль была получена.

Декларационный документ для налоговой инспекции, в котором фиксируется прибыль от арендной платы за квартиру, может подаваться четырьмя основными способами:

  1. Лично посетив местное отделение налоговой службы и заполнив нужную бумагу.
  2. Через официального представителя, который имеет нотариально заверенную доверенность.
  3. Воспользовавшись услугами почтовой связи (подразумевает отправление заполненной декларационной документации в виде заказного письма с прикрепленной к нему описью всех вложенных бумаг).
  4. С помощью Интернета (но все документы должны быть заверены электронно-цифровой подписью).

После подачи заполненной налоговой декларации необходимо своевременно уплатить положенный налог за аренду квартиры.

Читайте также: Что такое страховой депозит при аренде квартиры

Ответственность за неуплату данного налога

Сдача квартиры в арендуГосударственная система налогообложения учитывает ответственность за неуплату обязательных налогов. К таким относится и налог с получаемой прибыли от сдачи в аренду квартиры. Поэтому при его неуплате в государственный бюджет нарушителя ждет штрафная санкция в виде 20% от суммы недоимки. Если суду будут официально предоставлены доказательства, что нарушитель налогового законодательства совершил неуплату умышленно, то сумма штрафной санкции возрастет в процентном соотношении до 40%.

Еще существует несколько видов штрафных санкций, которые касаются уплаты налога за аренду квартиры:

  • за несвоевременную сдачу декларационной документации о полученной прибыли в местное отделение налоговой инспекции – размер штрафа составляет 5% за каждый просроченный месяц неуплаты (с ограничением от 100 рублей до 30% от суммы денежной задолженности);
  • за просроченную положенную налоговую выплату в виде пени.

Пеня за каждый день просрочки высчитывается по специально разработанной формуле: сумма налога × 10,5% / 300 (10,5% – это процентная ставка рефинансирования Центрального банка).

Также государством предусмотрены меры ужесточения для злостных неплательщиков данного налога – установленный законом штраф увеличивается в два раза.

Юристы советуют обратить внимание на возможность уголовной ответственности при возможной неуплате налога за аренду квартиры. Подобная ответственность предполагается в двух случаях:

  1. При сокрытии сумм особо крупных размеров, то есть свыше 300 тысяч рублей, нарушителя могут лишить свободы сроком до одного года.
  2. При нелегальной аренде стоимостью от 2-х миллионов рублей за год виновника ждет лишение свободы до трех лет.

Как видим, налог за аренду квартиры следует платить вовремя в любом случае.

Существуют ли способы, как не платить налоги за аренду квартиры

Специалисты знают несколько способов, используя которые нерадивые налогоплательщики стараются избежать уплаты обязательных налогов с получаемой прибыли от аренды квартиры.

Первый и самый распространенный способ – это отсутствие прибыли от так называемой аренды квартиры. Это тот случай, когда пускают на квартиру пожить знакомых только за квартплату и оплату коммунальных услуг. То есть квартиранты владельцу квартиры арендную плату ничего официально не платят. Хотя оплата аренды может производиться нелегальным способом. Если сотрудники налоговой инспекции не смогут это доказать, то налоги за аренду платить не придется, так как официально подобный доход будет отсутствовать.

Второй способ – это перезаключенный договор об аренде квартиры. Такой способ предпринимают, когда у сотрудников налоговой инспекции имеется в наличии договор об аренде определенной квартиры, в котором указана некоторая денежная сумма в качестве арендной платы. Перезаключение договорного документа происходит, пока не наступил граничный срок подачи декларационного документа в налоговую инспекцию. Поэтому, как только наступает момент уплаты налога за аренду квартиры, у ее владельца на руках совершенно новый договор, по которому выплаты производятся в следующий отчетный период. Хотя сотрудники налоговой службы потребуют расчет за предыдущий договор, но сумма будет небольшой (с учетом выплаты неустойки за прерванную аренду).

К третьему способу прибегают в случае больших сумм прибылей от аренды квартиры – это оформление подставной фирмы. Обычно такая фирма называется «однодневной», с ней заключается договор на аренду квартиры по минимальным расценкам. А уже эта фирма от своего имени сдает эту же жилплощадь в аренду другим квартиросъемщикам, но за аренду берет по максимуму. Официальный владелец квартиры заплатит налог от аренды по договору с фирмой-«однодневкой», которая в скором времени будет ликвидирована.

Еще один способ, называемый в народе «не заплатили». В случае налоговой проверки всегда можно попытаться отговориться именно этими словами. И если они будут звучать достаточно убедительно, то налог платить не придется, ведь официальная прибыль отсутствует.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *