Что делать при банкротстве застройщика при долевом строительстве

Банкротство застройщикаЧаще всего банкротами себя объявляют небольшие компании, которые не имеют для строительства собственных средств. Чтобы сократить вероятность банкротства, весной 2017 года в третьем чтении Госдумой был принят закон о Фонде долевого строительства. Теперь начать возведение дома могут только компании, имеющие минимум 10% от необходимых средств. Тем не менее банкротство застройщика при долевом строительстве и после принятия закона остается возможным.

Особенности банкротства застройщиков

С 2011 года дела о банкротстве строительных компаний рассматриваются в особом порядке. Процесс происходит по одному из сценариев:

  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление;
  • внешнее руководство;
  • добровольное исполнение обязательств;
  • конкурсное производство.

Обычно суд выбирает наблюдение. Он назначает управляющего, которые проводит полный аудит и анализ деятельности компании. Формально этого недостаточно для завершения процедуры банкротства, наблюдение становится этапом перед началом конкурсного производства. Ведет его арбитражный управляющий.

Читайте также: Застройщик нарушил сроки сдачи жилья: как составить претензию

Наиболее благоприятным исходом для дольщика является финансовое оздоровление компании. Тогда в нее вливают средства инвесторов, которые позволяют достроить жилые дома. В итоге граждане получают свои квартиры. Однако в судебной практике чаще всего прибегают к конкурсному производству и наблюдению. Обе процедуры значительно затягивают сроки получения дольщиком квартиры или возврата затраченных средств.

Основной проблемой для дольщиков, если застройщик обанкротился, является длительное ожидание реализации своих прав. В зависимости от состояния дома, можно выбрать оформление права собственности на долю либо расторжение договора. Если дом практически готов, то подходит первый вариант.

На стадии котлована или минимальной готовности лучше возвращать вложенные в строительство средства.

Требование исполнения договора

Самым быстрым способом решения вопроса при признании застройщика финансово несостоятельным – признание права собственности на квартиру или нежилое помещение. Прибегнуть к этому способу можно, только если соблюдены условия:

  • документальное введение дома в эксплуатацию;
  • акт приема-передачи подписан перед началом процедуры признания строителями себя финансово несостоятельными.

Банкротство застройщикаТакая ситуация встречается нечасто, она практически идеальна для дольщика. Чаще всего бывает, что дом еще находится в стадии строительства. Если помещение введено в эксплуатацию, необходимо обратиться в арбитражный суд с иском о включении в реестр требований о передаче помещения.

Если дом достроен или готов частично, но акт передачи не подписан, то можно руководствуясь статьей 201.6 закона «О банкротстве» представить аналогичный иск и доказательства:

  • договор, по которому вы должны были получить квартиру (контракт долевого участия, бумаги о купле-продаже, товариществе дольщиков и другие подобные варианты);
  • квитанции о своевременном внесении платежей.

Это лишь основные бумаги, которые вам необходимо собрать. Лучше всего нанять юриста, занимающегося жилищными вопросами, чтобы получить помощь в конкретной ситуации. Суд удовлетворяет требования дольщиков, имеющих на руках вексель, по которому впоследствии они должны были получить жилплощадь. Также удовлетворяются требования граждан, которым удалось подтвердить внесение платы по договору со строительной компанией. В качестве подтверждения можно представить не только чеки из банка, но и квитанции, полученные от застройщика. При этом во внимание представляются даже те документы о платежах от строительной компании, которые не отражены в финансовой документации банкрота.

Одностороннее расторжение договора

Большинство дольщиков ошибочно полагают, что одностороннее расторжение договора позволит им быстро вернуть вложения. На самом деле это неверно, так как на практике никто не гарантирует полного и быстрого возврата затраченных средств. Для того чтобы претендовать на возврат денег необходимо также подать иск для включения в реестр требований кредиторов. Дольщики относятся к третьей очереди кредиторов. Они могут претендовать на деньги только тогда, когда будут покрыты долги организации перед пострадавшими во время работы и прочими сотрудниками.

Важно уложится с подачей иска в 2 месяца после начала процедуры банкротства. Обратите внимание, если заключен не стандартный договор долевого участия, а иная форма контракта, то дольщики будут ждать своей очереди наряду с остальными инвесторами – банками и прочими организациями. В этом случае они преимущества иметь не будут.

Читайте также: Что лучше: новостройка или вторичка

Допустимо подать иски для включения в оба реестра. В этом случае вы получите жилье, компенсацию морального вреда, неустойку или покрытие судебных издержек. Вторым иском нельзя расторгнуть договор. При этом учтите, что последствием включения в реестр требований о передаче помещения является исключение этого имущества из конкурсного производства. Шанс получения денег в качестве кредитора минимален.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *