Продажа квартиры в ипотеке и покупка другой – можно ли

КлючиСегодня очень многие решают свои жилищные вопросы с помощью ипотеки. Часто платить за жилье сумму, которая гораздо больше, чем стоимость квартиры, выплачивая банку проценты по ипотечному кредиту, выгоднее (если не в финансовом плане, то хотя бы в моральном). А для многих накопить необходимую сумму на такую крупную покупку, как квартира, при этом еще оплачивая аренду жилья, просто невозможно.

Поэтому ипотека становится все более популярным вариантом. Но время течет, жизнь меняется, появляются новые обстоятельства… И, возможно, квартира с обременением становится ненужной, чересчур обременительной или просто маленькой. Можно ли продать квартиру, находящуюся в ипотеке, и как это сделать?

Сообщите банку о своем желании

Первое, что вы должны сделать, – известить о своем намерении банк. По Федеральному закону № 102 квартира, взятая в ипотеку, находится в залоге у банка. А вам, несмотря на право собственности, свидетельство о котором у вас имеется, она выдана в пользование, и продать или что-либо с ней сделать без согласия банка вы не имеете права. В УФРС (Регистрационной палате) есть данные о том, что на данную квартиру наложено обременение, и реализовать недвижимость без согласия банка у вас просто не получится.

Скорее всего, банк не обрадуется вашему желанию досрочно погасить кредит, ведь он заинтересован в получении процентов, а не в возврате денег раньше договорного срока. Поэтому чем меньшая сумма долга по процентам осталась, тем проще будет решаться вопрос.

Охраняя свои интересы, банк может наложить штрафные санкции на досрочное погашение кредита. Поэтому если в договоре с банком не прописана возможность досрочной выплаты, а квартиру в ипотеке хотите перепродать с целью получения прибыли, то тщательно все взвесьте.

В случае если во время выплаты ипотеки семья успела подрасти, и квартира стала тесноватой, или, наоборот, такие просторные хоромы вам уже ни к чему, есть смысл обратиться в банк с просьбой о перекредитовании: банк сам решит вопрос о снятии обременения, и вы сможете получить другой кредит на покупку другой квартиры.

Три варианта развития событий

Продать квартиру, купленную на заемные у банка деньги, можно. Но процедура продажи более сложна. В сделке купли-продажи появляется третья сторона. Помимо покупателя и продавца, активную роль в событиях начинает играть залогодержатель – банк.

Итак, продавать квартиру, находящуюся в залоге по ипотечному кредиту можно следующими способами:

  • сбыт за наличные с досрочным погашением;
  • продажа долговых обязательств – если покупатель сам ипотечник;
  • реализация квартиры с помощью банка;

Рассмотрим подробнее каждый вариант.

Досрочное погашение кредита

В случае если банк выразил свое согласие на продажу квартиры и досрочное погашение кредита, а вы нашли покупателя, которому нравится ваша квартира и не смущает наложенное на нее обременение, то ваши действия будут развиваться по следующему сценарию.

Найти покупателя на залоговую квартиру довольно сложно: на рынке вторичной недвижимости есть масса альтернативных предложений квартир, свободных от всяких обременений. Чаще всего к сделке через досрочное погашение прибегают при продаже новостроек.

Читайте также: Выгодно ли в этом году брать ипотеку

Процедура покупки следующая:

  1. Покупатель заключает с продавцом соглашение – договор задатка, – заверенное нотариально, в котором оговариваются дополнительные условия покупки, связанные со снятием обременения. Это делается для того, чтобы обезопасить покупателя. В договоре продавец обязуется совершить сделку купли-продажи после снятия обременения с имущества. В соглашении указываются следующие моменты: сумма задатка, сроки, когда банк снимет обременение, период, в который продавец обязуется продать квартиру.
  2. Затем покупатель вносит задаток, равный сумме долговых обязательств заемщика. Самая удобная схема расчетов следующая: в банке, который обслуживает ипотечный кредит продавца, заводятся две депозитные ячейки. В одну помещается сумма, необходимая для погашения кредита, во вторую – та часть суммы, которая будет оплачена продавцу сверх залоговой суммы. До совершения сделки по продаже доступ и возможность снять деньги с обеих депозитных ячеек имеет только покупатель. После того как сделка совершена и зарегистрировано новое право собственности, к одной ячейке получает доступ банк, а к другой – продавец. Таким образом сделка для покупателя полностью безопасна.
  3. После внесения задатка банк выдает справку о погашении задолженности и залоговые документы на квартиру.
  4. Продавец пишет заявление о снятии обременения, и, приложив к нему справку о погашенной задолженности и залоговую, с представителем банка отправляется в Регистрационную палату. Процедура снятия обременения занимает пять рабочих дней.

После снятия обременения в УФРС (Управление Федеральной регистрационной службы), о чем на свидетельстве о праве собственности будет сделана пометка, с квартирой можно совершать обыкновенную процедуру заключения сделки купли-продажи.

Перепродажа долговых обязательств

Если покупатель тоже имеет намерение взять кредит в банке на покупку квартиры, то процедура оформления кредита для покупателя, выбравшего для покупки залоговое имущество, будет мало отличаться от обыкновенной при взятии ипотеки. Единственное отличие в том, что первоначальный взнос равен задолженности продавца перед банком, а продавцу требуется подписать соглашение о переуступке долговых обязательств.

Если и покупатель, и продавец имеют дело с одним и тем же банком, процессом переоформления займется сам банк. Если покупатель собирается взять ипотеку в другом банке, то необходимо оформить пакет документов для одобрения выбранной квартиры банком покупателя. Для этого потребуется снять с регистрационного учета всех зарегистрированных в продаваемой квартире и получить справку о том, что в продаваемой квартире никто не зарегистрирован.

Продажа квартиры с помощью банка

В случае невозможности лично заниматься поиском покупателя и продажей квартиры, заемщик может поручить банку самостоятельно продать заложенную квартиру. В этом случае сотрудники банка задействованы на поиски покупателя и переоформлением права собственности самостоятельно, без участия заемщика согласно его письменному поручению.

После продажи квартиры бывший владелец может в любое время получить из депозитной ячейки банка сумму, оставшуюся после погашения задолженности, если, конечно, таковая останется.

Понятно, что банковские сотрудники заинтересованы только в погашении задолженности перед банком и не станут искать выгодного для вас покупателя.

Этот способ хорош только в том случае, если в силу изменившихся обстоятельств бремя кредита стало невыносимым для заемщика, и он решает избавиться от квартиры. В подобной ситуации недополучение выгоды от продажи может перевесить штрафные санкции, накладываемые банком в случае снижения уровня доходов и невозможности вовремя и в полном объеме вносить ежемесячные платежи по кредиту.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *