Квартира с прописанным человеком – можно ли ее продать

ПродажаЖелающих купить жилье с обременением в виде прописанного в нем человека, встречается немного. И даже если обратиться в агентства недвижимости с целью переложить на их плечи обязанности по поиску потенциальных покупателей, собственность сразу снизится в цене процентов на сорок точно.

Почему так происходит, ведь, по сути, владелец не обязан получать письменное согласие прописанного человека на продажу недвижимости? На практике же получается, что собственник испытывает определенные ограничения своего безусловного права распоряжаться домом или квартирой на свое усмотрение. Решаема ли эта проблема, и можно ли вообще продать квартиру с прописанным в ней человеком?

Процесс продажи

Недобросовестные владельцы жилья нередко пытаются продать таковое с еще одним прописанным обитателем (хотя таких может быть и несколько). Следовательно, они навлекают на себя опасность стать участниками судебной тяжбы, риском расторжения соглашения о продаже и прочими неприятностями с законом.

Самый простой выход из сложившихся обстоятельств – предложить жилье риэлторам или компаниям-скупщикам, но тут придется существенно потерять в цене.

Хорошо, если гражданин, прописанный в квартире, выписывается из нее на добровольных началах. Но ведь бывает и так, что бывшая супруга или ребенок, уже обзаведшийся своей семьей, категорически отказывается это делать. В таких случаях в соглашении купли-продажи необходимо указывать факт сохранения права третьего человека на прописку/проживание, на что идет не каждый покупатель. Если в документе не указаны подобные нюансы, сделку могут признать ничтожной, и обязать стороны рассчитаться между собой в обратном порядке. То есть покупателю возвращаются деньги, продавцу – право собственности на недвижимость.

Самое парадоксальное заключается в том, что закон никак не наказывает собственника, желающего сбыть квартиру с прописанными людьми, и не обязывает его вообще разглашать подобные факты в процессе заключения сделки. В реальности же нотариусы настоятельно советуют вносить в договоры пункты касаемо сроков, в которые прописанные лица обязуются выписаться. Опять же, новым обладателям можно порекомендовать не надеяться на то, что это будет обязательно сделано.

Дальше события могут развиваться по одному из таких сценариев:

  1. Чтобы собственник смог без дальнейших негативных последствий сбыть жилье, прописанные в нем люди на добровольных началах пишут отказ в миграционной службе или подают соответствующее прощение в электронном виде. Как правило, ответ готов спустя три рабочих дня.
  2. Если прописанное лицо отказывается добровольно совершить действия, описанные в первом пункте, собственник имеет право выписать его в принудительном порядке, но только после соответствующего решения суда.

Не стоит пытаться выписать человека путем неправомерных действий госучреждений, ведающих пропиской, поскольку это чревато административной ответственностью.

На судебном заседании владельцу недвижимости предстоит доказать, что прописанный человек:

  • имеет право собственности на иную приватизированную жилплощадь;
  • не платит за коммунальные услуги;
  • живет в другом законном браке;
  • уехал в иную страну или город на ПМЖ или с целью заработка.

Читайте также: Можно ли продать квартиру, купленную на маткапитал

Кого выписать не получится при любом раскладе

Продажа недвижимости всегда предполагает соблюдение обязательного правила, гласящего, что в процессе передачи прав собственности новому обладателю все родственники и близкие продавцу люди, прописанные в доме/квартире, утрачивают реальность эксплуатировать объект, а новые собственники могут требовать у них выписаться в указанные сроки.

Но, как вы знаете, во всяком правиле есть свои исключения, и в данном случае сменившийся обладатель не имеет возможности требовать выписки у таких категорий граждан:

  1. Человек прописался в недвижимости в период повальной приватизации, и написал отказ от приватизации, став, по сути, таким же полноправным обладателем жилья, что и получатель ордера на таковое. Суд не обратит внимания даже на то, что у такого прописанного есть свое законное жилье, он состоит в другом браке и соблюдены прочие обязательные условия.
  2. Гражданин эксплуатирует жилплощадь согласно соответствующему указанию, данному умершим обладателем дома/квартиры в своем завещании. Как правило, завещательный отказ действует пожизненно.
  3. Бывший супруг/супруга собственника, у которого нет возможности выехать на новую жилплощадь, свою или арендованную.
  4. Человек, живущий на правах пожизненного иждивения.
  5. Личности, которые внесли денежные паи за кооперативное жилье. Они имеют полное право на сохранение прописки и проживание в указанной недвижимости, даже если на руках нет документов, подтверждающих факт их регистрации.
  6. Дети, которые оказались без родителей или официально признанных опекунов. Выписать их можно только в том случае, если им будет предоставлено другое собственное жилье ничем не хуже, а даже лучше предыдущего. За соблюдением этого правила следят опекунские госорганы, и им нужно предъявить документы, подтверждающие права собственности сироты на новую недвижимость.

Подытоживая все, что написано выше, можно сказать, что реализовать жилплощадь с прописанным в ней человеком реально, но подобное обстоятельство значительно снизит рыночную стоимость недвижимости, скорость ее передачи новому владельцу и оборотоспособность в целом. К этому добавляются многочисленные и затяжные судебные заседания, а также желание большинства потенциальных покупателей приобрести именно «чистую» квартиру, не подвергая себя даже минимальному риску. Получается, что о выписке третьих лиц стоит позаботиться заблаговременно, и лучше это сделать в добровольном порядке.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *