Каков порядок признания договора дарения недействительным

Дарение недвижимостиКак происходит признание договора дарения недействительным? Этот вопрос регулируется 9-й главой Гражданского кодекса. В 168 статье указанного свода законов приведены и определения, на основании которых рассматриваемый вид безвозмездной передачи имущества может быть опротестован.

Общие сведения

Считается ничтожной любая дарственная в ситуации, если она не соответствует как общим, так и специальным требованиям профильной нормативной базы.

Если договор дарения недействителен, то он и не может повлечь никаких последствий юридического характера. Следовательно, обязательство дарителя аннулируется, а право собственности выгодоприобретателя не наступает. Об этом говорится в 167-й статье (1 пункте) ГК РФ.

Сделка дарения бывает (в зависимости от того, каким путем она признавалась недействительной):

  • оспоримой;
  • ничтожной.

Для первого варианта требуется подавать иск, и лишь на основании рассмотрения дела он расторгается либо остается в силе. Второй же по определению с самого начала не может считаться законными в силу тех или иных оснований. Тем не менее лишь решение суда позволяет во всех случаях применить последствия, наступившие в результате определения сделки как недействительной.

Инициатива оспаривания безвозмездной передачи квартиры и прочего имущества исходит от:

  • дарителя;
  • его родственников;
  • прочих лиц, чьи интересы охраняются законодательством.

И в этом случае сделка расторгается исключительно в судебном порядке и при наличии весомых оснований.

Согласно общим правилам, действующим на сегодняшний день, недействительным договор дарения признается с момента подписания, вне зависимости от того, когда именно вынесено было соответствующее решение.

Применять последствия, если возникает необходимость защитить публичные интересы, может также суд.

Основания

Существует немало оснований, позволяющих признать дарственную ничтожной. Здесь действуют общие требования, предъявляемые ко всем без исключения сделкам, а также и специальные, приведенные в 32-й главе Гражданского кодекса.

Так, недействительным признается литеральное соглашение:

  • не соответствующее законодательным нормам;
  • противоречащее нравственным критериям или основам правопорядка;
  • мнимое или же притворное;
  • заключенное несовершеннолетним или недееспособным;
  • подписанное человеком, не понимающим сути сделки и ее последствий;
  • совершенное лицом, введенным в заблуждение;
  • в результате, которого безвозмездная передача имущества произошла под действием угроз, насилия, стечения сложных жизненных обстоятельств, обмана;
  • заключенное под условие возникновения встречных обязательств со стороны одаряемого (пропадает основной признак – безвозмездность);
  • не содержащее в себе предмета (к примеру, в нем есть формулировка, подтверждающая передачу всей собственности без конкретизации);
  • включающее в себя обещание передать имущество после смерти дарителя (в этой ситуации значимым документом считается завещание);
  • совершенное людьми, лишенными права дарить то или иное имущество или получать его.

Ничтожность и оспоримость

В 166-й статье ГК (4-й пункт) сообщается, что суд имеет полное право признать дарственную недействительной, когда возникает потребность защитить публичные интересы.

Оспоримые сделки расторгаются, только если подается иск от заинтересованного лица или группы. Иной порядок в данном случае не предусмотрен.

Читайте также: Когда нужно платить налог при дарении квартиры близкому родственнику

Ничтожные договоры могут быть аннулированы лишь на протяжении 3-х лет – таковы сроки давности по этой категории. В отношении оспоримых действует другое правило: здесь иск следует подать на протяжении всего одного года.

Признание дарственной недействительной

Дарение недвижимостиКак уже ранее отмечалось, договор дарения можно признать недействительным лишь в суде. Соответствующее требование исходит либо от указанного в законодательстве конкретного лица или любого другого субъекта, чьи интересы пострадали.

Желающему аннулировать сделку необходимо подать иск и, получив от него решение, применить определенные последствия. Они могут быть совершенно разные, в зависимости от того, какие именно имелись основания оспорить договор.

Перед тем как инициировать судебное разбирательство, сторона, заинтересованная в признании дарственной недействительной, обязана определить самостоятельно, к какой категории она относится (оспоримой или же ничтожной). Все дело в том, что от этого зависит:

  • сама допустимость иска;
  • перечень требований;
  • срок рассмотрения.

Заявление (образец его нетрудно скачать в Интернете) подается, только когда госпошлина уплачивается. Размер ее для граждан составляет 300 рублей, для юридических лиц – 6 000. Квитанцию прилагают к другим документам. В ином случае дело просто не рассмотрят.

Заинтересованная сторона, решившая оспорить факт передачи имущества, обязана самостоятельно собрать факты, подтверждающие обоснованность претензий и доказать неправомочность действий дарителя.

Довольно часто, впрочем, возникает ситуация, когда доказательства несоответствия сделки требованиям предъявляемым законодательством слишком очевидны и, следовательно, позволяют дарственную считать несомненно ничтожной. Здесь истец имеет полное право не пропустить процедуру признания ее недействительной. Как ранее уже отмечалось, такое соглашение считается с момента его подписания неправомочным. Остается заинтересованному лицу лишь ходатайствовать о применении определенных последствий.

Когда в суде сочтут претензии обоснованными, принимается решение, обязывающее стороны сделки совершить требуемые действия, к примеру, вернуть имущество или заключить новое соглашение, устраивающее всех.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *